Индукционная плита – это вред или польза

1 декабря 2015

Ежегодно успеха новой науки и техники всё более применяются в ежедневном обстановке людей, мастеря их жизнь удобнее, легче и комфортнее. Не обошла эта тенденция и технологии готовке пищи – к обычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные панели

Если коротко, то это кухонная электрическая плитка, применяющая электромагнитную индукцию для готовки пищи

Как применяется эффект индукции для готовки пищи?

В принципе, Что такое индукционная панель? Как правило, это тот же трансформатор. Под её поверхностью расположена индукционная катушка, по какой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, которая стоит на конфорке – это вторичная обмотка. В дно посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, какие греют посуду и поэтому продукты, находящиеся в ней

Покупателям предлагаются самые разные виды индукционных панелей – от переносных малогабаритных на одну конфорку до неподвижных многоконфорочных устанавливаемых в мебель для кухни

Очень популярны панели с разными видами элементов нагрева – в них есть и конфорки и индукционные конфорки, применяющие электронагреватели (ТЭНы)

Какую посуду можно применять?

Для индукционных панелей подойдет исключительно

посуда, владеющая ферромагнитными качествами, а если обычными словами, то это посуда, изготовленная из металла, способного притягивать магнит

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или металлическая);
  • посуда из ферромагнитной нержавейки;
  • чугунная посуда.

Тем не менее, самая значимая часть такой посуды – это её днище. И если днище посуды выполнено из ферромагнитного металла или в дно есть хотя бы слой такого металла, примыкающего конкретно к конфорке – такого рода посуда тоже подойдет

Главное! Днище посуды естественно обязано быть идеальным и плоским для снабжения по максимуму крепкого контакта с конфоркой.

А, вообще, разумеется, лучше применять посуду, специально предназначенную для готовки пищи на индукционной панели – это значительно повысит её показатель полезного действия. На такой посуде есть соответственная обозначение, означающая совместимость с индукционной панелью

Недостатки и превосходства индукционных панелей

А есть ли плюсы?

Индукционные панели имеют следующие плюсы если сравнивать с традициоными газовыми и работающими от электричества:

  • На приготовление пищи тратится намного меньше времени, потому что быстрота нагрева намного выше, чем у газовых и электрических плит, стоит еще сказать, что разогревается точечно лишь посуда, а не воздух и конфорка в кухонной зоне – а это ещё и экономия электрической энергии.
  • Конфорка не сработает, если на ней поставлена неуместная посуда.
  • Включение блокируется и в случае если диаметр днища посуды поменьше чем часть диаметра конфорки.
  • Панель автоматично выключается, как только посуда снимается с конфорки – это увеличивает защищенность и снова же сокращает расход электрической энергии.
  • По максимуму определенно выдерживается установленная температура из-за отсутствия влияния на датчик температуры пламени от газа или тепла от элемента нагрева электроплиты.
  • Поверхность самой панели фактически не разогревается. Самая большая же температура конфорки, которая разогревается лишь от посуды, не больше 60 ° С, что фактически понижает до нуля возможность получения ожогов (в специфики важно это для семей, в каких есть маленькие дети и животные которые живут дома). И охлаждаются конфорки достаточно быстро – практически через пару минут после выключения.
  • Из-за низкой температуры кусочки еды, попадающие на панель, не обгорают на ней. Это облегчает уход за поверхностью панели, а про противный аромат гари можно позабыть насовсем.
  • Присутствие большого количества программ готовки еды на любой самый великолепный вкус.
  • Присутствие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это дает возможность ненадолго «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что значительно увеличивает интенсивность нагрева.

Сейчас на рынке есть новые модели индукционных панелей с такими добавочными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от деток.
  • Регулировка интенсивности нагрева конфорок, что предоставляет возможность как готовить разные блюда, так и разогревать их.
  • Задание при помощи таймера необходимой температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от излишнего нагревания посуды. Если высокая температура держится в течении конкретного времени, то устройство автоматично отключается.

Плохие качества

Если сравнивать с превосходствами перечень минусов значительно короче, но для объективности его нужно посмотреть

И вот, плохие качества:

  • Для приготовлений подойдет лишь посуда с ферромагнитными качествами. На другую посуду индукционная панель совсем не прореагирует – она просто не сработает.
  • Чем выше загрузка, тем более употребляемая мощность. Древняя электрическая проводка быстрее всего не выдержит добавочную нагрузку на сеть, и это может сделать конкретные проблемы – скорее всего, нужно будет менять комуникацию в жилой площади.
  • Индукционные поля способны плохо влиять на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это отрицательное влияние будет возникать лишь в близи от трудящейся панели.
  • Индукционные панели нельзя размещать над другой железной домашней техникой. В этом варианте нельзя будет обеспечивать обычную работу индукционных панелей.
  • Индукционные панели – это совсем дорогое наслаждение (как минимум, пока) и далеко не каждому по карману.

Руководство по применению индукционной панели

  1. Установить посуду по центру конфорки и включить питание.
  2. Подобрать автоматичный или ручной режим готовки еды.
  3. Подобрать действие или блюдо, какое будет приготовляться, к примеру: суп, молочко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если нужно, то в процедуре готовки еды можно повышать или убавлять мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно поставить время окончания готовки блюда при помощи опции «Таймер». Опять же в данном режиме можно поставить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой ролью не пользоваться, то через определённый промежуток времени конфорка сработает автоматично.

Вредоносна ли индукционная панель?

Это, все таки, один из очень обсуждаемых вопросов, какие затрагивают применения индукционных панелей. Необходимо помнить, что индукционная панель генерит вихревое электромагнитное поле, какое как правило может быть вредоносным для человеческого здоровья

Нужно заявить, что есть два полярных суждения по данному вопросу:

  1. Никакого урона нет, потому что генеримое электромагнитное излучение имеет достаточно невысокую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение страшно для человека, и поэтому индукционная панель – это прямой урон для человеческого здоровья.

А как в действительности? Можно ли дать определенный ответ?

Понятно, разобраться в данном вопросе можно лишь при помощи профессиональных и влиятельных специалистов, какие занимались данной проблемой

Данные исследований

Приведём данные исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH)

Для изыскания были подобраны три модели индукционных панелей – две стационарного типа встроенные и одна переносная. Они все подходили стандарту Европы по неионизирующему излучению, определяющий норму излучения на расстояние 30 см от поверхности для варки. Правда, норма была поставлена при полном соблюдении трёх главных правил эксплуатации индукционных панелей:

  • Применение специализированной посуды высокого качества.
  • Огромный диаметр днища посуды.
  • Размещение посуды строго по самому центру конфорки.

И поэтому для получения более объективных и полных результатов требования опытов были увеличены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до панели.
  2. Определялось действие на мощность излучения таких моментов, как минимальный диаметр днища, неверное центрирование и плохой матерьял посуды.
  3. Анализировались данные для изменения мощности излучения в варианте включения более чем одной территории нагрева.

В результате многих опытов было проверено следующее

Излучение на расстояние 1 см абсолютно всегда значительно выше нормативы

Для специализированной посуды (с обозначением совмистимости с индукционными панелями). Если посуда стояла не по самому центру конфорки, или диаметр днища был поменьше диаметра территории нагрева, то превышение нормативы было закреплено до расстояния 12 см

Для посуды без подобающей маркировки и с условиями опыта похожими описанным в прошлом абзаце – превышение нормативы было закреплено до расстояния 20 см от трудящейся панели

Опять же данные исследований продемонстрировали, что одновременная работа нескольких

конфорок фактически не повышает мощность электромагнитного поля

Проведённые добавочные изыскания продемонстрировали, что электромагнитное излучение, генеримое индукционными панелями, никоим образом не выполняет сготовленную пищу небезопасной для здоровья человека и не оказывает влияние плохо на её качество

Специалисты из FOPH привели опять же изыскания наведенных токов в человеческом организме, какие способны создаваться под влиянием генеримого панелью электромагнитного поля

Измерения, какие проводились на расстояние 5 см от трудящейся панели, продемонстрировали, что токи в теле человека ниже нормативы для вмонтированных неподвижных панелей и выше нормативы для переносного устройства, а токи в системе нервов абсолютно всегда в пределах нормативы

Специалисты признали, что для конкретного вывода о уроне среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касательно низкочастотного электромагнитного излучения, то подтверждения его урона для человеческого здоровья сейчас отсутствуют

Советы по безопасному потреблению индукционными панелями

После окончания изысканий воздействия индукционных панелей на человеческое здоровье специалисты FOHP опубликовали следующие советы:

  1. Применять лишь ту посуду, у какой днище целиком закрывает территорию нагрева конфорки. Ставить посуду строго по самому центру конфорки.
  2. Нельзя применять испорченную посуду. сковородки и Кастрюли обязаны быть с плоским и идеальным днищем, очень не рекомендуется применять посуду с выпуклым днищем.
  3. Во время готовки пытаться держать расстояние не меньше 10 см от края конфорки.
  4. Самое основное – применять лишь подходящую качественную посуду, у какой есть обозначение, одобряющая её пригодность для индукционных панелей.
  5. Во время готовки не применять для помешивания пищи ложки, изготовленные из металла, владеющим ферромагнитными качествами.

Главное! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны естественно посоветоваться с кардиологом по вопросам применения индукционной панели.

Из сказанного выше можно выполнить такой вывод – если обязательно исполнять все правила эксплуатации индукционной панели, то никакого урона для человеческого здоровья не обязано быть

Вы прочли заметку — Индукционная панель – это урон или выгода

О чем статья

Дизайн кухни / , ,

Добавить комментарий

Not found