Как отмыть сковороду с керамическим покрытием от нагара

6 ноября 2015

Белая посуда, сияющие чистотой сковороды и кастрюли – реальная гордость любой ценящей себя домохозяйки. Так ли очень легко держать эту чистоту? И что сделать, если посуда потеряла собственный натуральный блеск? В специфики внимания заслуживают сковороды, ведь собственно они очень часто становятся с каким то периодом мало привлекательными, покрываясь чёрным нагаром. И заслуга дамы в том, чтоб не позволить состояние это. А если нагар и появился, то необходимо знать хитрости, как от него можно отделаться

Что такое нагар, и как он образовывается?

Откуда же берется этот неприятный чёрный налет на сковороде? Попытаемся разобраться. Самоё-первое, собственно эту посуду мы очень часто применяем для жарки. Поэтому идет неизменный контакт с жиром, маслами растительного происхождения. Тем не менее, в процедуре готовке пищи происходят брызги, какие потом попадают на печь и отчасти на сковородку. Под воздействием пламени конфорки, на какой стоит ваша посуда, внешняя часть обкаливается и сразу покрывается жировыми капельками

Во-вторых, с каким то периодом слой за слоем этот жир копиться и фактически въедается во поверхность с внешней стороны сковороды, образовывая таким образом уже целую «шубу» нагара. В результате – приобретаем достаточно крепкое в середине и рыхлое с наружи покрытие черно – коричневого цвета, с каким если не сражаться на начальном этапе, управиться в будущем будет все тяжелее. Вот этот конкретно слой и зовется нагаром

Виды сковород

Нынешний рынок домашней посуды предложен сковородами самых различных вариантов как старого типа – чугунными, алюминиевыми, так и новыми — с тефлоновым и кафельным покрытием. Огромной популярностью, разумеется, пользуются сковороды говоря иначе с непригораемым покрытием, зачастую известным как тефлон. Но данный материал применяют только для дна поверхности и внутренней посуды, поэтому внешняя часть сковороды остается по прежнему подверженной появлению отложений жира

Подобным образом, можно удостовериться, что нагару подвергается любой из указанных видов. И если эту посуду аккуратно не отмывать после любого применения, поздно или рано вы встретитесь с данной проблемой. Следует понять, что помимо малоприятного вида сковороды, не удаляя нагар, мы стыкаемся так же и с вредоносными а также небезопасными для здоровья веществами. Они появляются при нагреве утолщенного слоя гари на посуде и если судить по итогам научных изысканий, ведут к раковым и иным солидным заболеваниям. И поэтому от нагара необходимо обязательно избавиться

Разумеется, не нужно опускать руки и торопиться менять собственную древнюю помощницу на новую. Есть довольно много вариантов борьбы с нагарным покрытием, включая классические средства на основе химии и простонародные, выверенные навыком, способы

Как отмыть сковородку от нагара при помощи домашней химии

В арсенале каждой домохозяйки есть много классических средств домашней химии, какие она использывает для мытья посуды. Среди них есть как милующие средства, так и больше агрессивные. В добавление к ним применяются мочалки и железные скребки. Но тут необходимо быть аккуратными при подборе и учесть состав, который может испортить тефлоновое покрытие, к примеру. Еще необходимо понять, что для поверхности внутри сковороды и внешней опять же не всегда можно применять все то же самое средство, ведь внутренняя часть соприкасается с пищевыми продуктами, а частицы вашей химии способны на ней остаться. И поэтому нужно быть внимательным и старайтесь не перестараться

Особенно востребованы Сейчас средства компании Amway, они концентрированные и отвечают стереотипу качества. При маленьком слое нагара вполне подойдут. Нередко домохозяйки опять же применяют Господин Мускул антижир, Fairy, Доместос крем. Среди более агрессивных средств назвать можно Милам или Шумавит, трудиться с ним нужно лишь в перчатках из резины и при открытых настежь окнах. Но эффект важный. Что подобрать вам – сами решайте. Самое основное, чтоб это было эффективное средство, какое подарит вашей сковороде новый образ

Простонародные средства борьбы с нагаром

Если например вы все же любитель настоящих продуктов и бабушкины рекомендации вам более нравятся, то и тут есть довольно много различных способов, как освободится от жирного налета на собственной посуде.

  1. Заместо химического средства, способное спровоцировать окислительные процессы, лучше для очистки применять обыкновенную соду. Она довольно мягкая по собственному составу и может отлично почистить сковородку сразу после готовке пищи.
  2. Можно испробовать чистку активированным углем. Для этого необходимо растолочь 15-20 пилюль, обсыпать этим порошком пригоревшую сковородку и потом замочить ее в каждом моющем средстве. Через 30-40 минут такого влияния посуду отмываем под струёй воды.
  3. Для удаления нагара на внутренней стороне сковороды подходит опять же уксусный раствор. Для его готовки разводим уксус в воде по соотношению 1:3. Заливаем состав вовнутрь посуды и ставим ее на медлительный пламя на 2 часа. После этой процедуры нагар удаляем при помощи металлической губки.
  4. Многие за мужем домохозяйки применяют кардинальные, но эфективные способы борьбы с нагаром, известные, между прочим, с достаточно старых времен. В ход идет лампа для паяльных работ. Ведется такого рода процедура очистки лишь только на пространстве открытого типа при полном отсутствии рядом людей, зверей, воспламеняющихся объектов. Пламя лампы направляется на толстый слой из сажи и гари внешней части сковороды и рушит его. Через 5 минут такого действия собственную любимицу вы не узнаете.

Тяжелее, если говорим о представительнице сковородок с непригораемым покрытием. К ее очистке необходимо подойти очень осторожно, чтобы не испортить тефлоновый слой. Но и в этом варианте выход опять же есть. Квалифицированные домохозяйки нашли пару приемов борьбы с нагаром у подобных приятных сковородок. И вот, можно испробовать следующее:

Организовываем «стирку». Прекрасно тем, у кого есть посудомоечная машина. При систематическом мытье при помощи этого чуда техники ваша любимица всегда станет смотреться идеально. Если например у вас такой машины нет – подходит ручная «стирка»:

  • Берем древнюю выварку, кипятим в ней 2-3 литра воды.
  • Прибавляем смесь из силикатного клея (1 бутылочку на 50г), 0,5 стакана всякого моющего для посуды средства и полного стакана пищевой или кальцинированной соды.
  • Кипятим в данном составе сковородку на протяжении 2-ух и больше часов, все зависит от толщины нагара. Можно оставить посуду в данной заправленной воде на день – хуже не будет.
  • После кипячения очищаем пригоревший отслоившийся слой губкой под струёй тёпленькой воды.

В варианте очень крепкого засорения можно испробовать еще более активный состав. Процедура ведется подобно выше описанной, разница будет только в составе подобранных для чистки средств. Берется 2 тюбика силикатного клея по 50 г, перемешивается он с пакетом каустика и размельчённым бруском домашнего мыла. А далее процедура все та же – кипятим посуду до полного отслоения жирного покрова. Как все готово – достаем сковородку горячей, но очищаем уже только после ее остывания

Этот способ просит выполнения всех мер осторожности. Помещение должно прекрасно проветриваться, помимо открытых окон будет лучше иметь включенной вытяжку. Трудиться следует естественно в перчатках из резины, фартуке и если возможно с накрытой головой

Вот пару секретов, как чистить собственную посуду. Они на самом деле продуктивны, а поэтому смогут помочь вам освободится от нагара на вашей возлюбленной сковороде. Будем надеятся, что достаточно быстро трудность устарелого жира на посуде совсем исчезнет из Вашего дома. И кухня снова засверкает только чистыми объектами обстановки, в каких понравится есть, получая плюс к этому полнейшее эстетическое удовольствие

Вы прочли заметку — Как отмыть сковородку с кафельным покрытием от нагара

О чем статья

Дизайн кухни / , , ,

Добавить комментарий

Not found