Амо де ля Рен — деревня королевы

6 октября 2013

Амо де ля Рен - деревня королевыВ 1775 году юная французская королева Мария-Антуанетта обрела в качестве презента от супруга Людовика XVI замок Небольшой Трианон, размещенный на територии Версаля. На протяжении трех лет велись работы по приведению этого наследия госпожа де Помпадур (Трианон когда-то его построили конкретно для нее) в соответствии со вкусами новенькой владелицы.

В итоге Трианон целиком изменился. В отличии от формального французского образа, который свойственен для садов Версаля, он стал нынешним пейзажным британским парком с петлистыми дорожками, склонами, ручейками и маленьким, но скоро ставшим известным неоклассическим храмом Любви. Автором проекта был знаменитый французский зодчий Ришар Мик. В отличии от неспокойной Франции, Небольшой Трианон стал настоящим королевством Марии-Антуанетты, где она была полновластной правительницей и хозяйкой. Даже королю не было сюда хода, если например супруга не желала его видеть.

В согласии с доктриной о надобности возврата к «нетронутой природе» французского философа-гуманиста Жан-Жака Руссо, большой почитательницей которого была Мария-Антуанетта, моральные сокровища ассоциировались с добродетелью и сельской простотой, исходя из этого в 1783-1785 годах королева вместе все с тем же Миком воплотила в жизнь еще одну собственную прихоть — в красивом уголочке обновленного парка возникла восхитительная имитирование деревни, названная Амо де ля Рен («Деревня королевы»). Эта идиллическая декорация для пасторальных мечт Марии-Антуанетты и ее приближеных складывалась из 12 домиков — жилья королевы, будуара, бильярдной, мельницы, домика садовника, гумна, сыроварни, башни Мальбрука, на первоначальном этаже какой расположил рыбный цех, мельницы, фермы и птичника, расположенные на бережку красивой искусственой реки.

Навещая Амо де ля Рен Мария-Антуанетта и её свита переодевались в платьица пастушек и, вооружившись серебристыми ведрами, играли в уход за козами и коровами. Королева обожала сама доить собственных любимиц Бланшетту и Брюнету, 2-ух коровок, каких каждый день очень тщательно купали и декорировали многоцветными бантами, чтобы глупые животины не обижали тоненький эстетический вкус владелицы. На молочной ферме до этих пор сберегаются чашки, какие, по уверениям экскурсоводов, изготовлены по слепку с грудей Марии Антуанетты. Из этих чашек королева обожала потчевать собственных гостей молоком Бланшетты и Брюнеты…

В Амо де ля Рен Мария-Антуанетта своими руками заботилась за цветами, сад изобиловал фруктовыми деревьями, а на красивых грядках специально для королевы выращивались овощи. Над творением образа великолепной патриархальной старины трудились деревенские женщины, какие в период посещений королевы должны были ополаскивать в ручье белье, напевая при этом бесхитростные простонародные мелодии. Но за внешним сельским видом Амо де ля Рен прятались шикарные экстерьеры, целиком гарантировавшие удобное нахождение королевы и её придворных дам.

Для конца XVIII века Амо де ля Рен была совсем не неповторимым событием. Похожие сёла имели принц Конде, герцоги Орлеанский и Шартрский, графиня Прованская и остальные, но, перефразируя известную мудрость, «Что разрешено быку, то не разрешено Юпитеру». Богатые вельможи смогли играть в сельскую жизнь на лоне природы, но французской королеве, предложившей крестьянам в недоступность хлеба есть пирожные, народ не забыл обиду такого лицемерия. Многие историки сходятся на том, что именно Амо де ля нелицеприятные слухи и Рен об совсем не пасторальных тамошних потехах королевы, стала последней капелькой в купели упорства обычных французов. Печальный конец этой летописи известен — Мария-Антуанетта была арестована, лишена короны, а потом и головы, но Амо де ля Рен, прелестная игрушка безрассудной королевы, сбереглась до наших дней в фактически нетронутом виде.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий