Ажурный металл

6 октября 2013

Ажурный металлКонкурс на лучший план строения для 12 Глобальной промышленной выставки привлёк к себе большущее внимание — на него пришло около 700 работ. Но предпочтение было отдано проекту известного французского инженера Александра Гюстава Эйфеля. Он идеально отвечал задаче «стать эмблемой технических успехов Девятнадцатого века». В нем был нужный масштаб, сложность и демонстративная техногенность.

Башня так сильно отличалась от всего выстроенного в то время, что креативная интеллигенция Парижа написала в муниципалитет возмущенное послание с требованием не финансировать ужасную сооружение. художники и Писатели боялись, что железная система будет уничтожать архитектуру мегаполиса, девальвировать эксклюзивный образ столицы, складывавшийся в течении веков. Дословно послание говорило: «…пора отдать себе доклад в том, к чему мы стремимся, и себе представить чудовищно забавную башню, возвышающуюся над Парижем в качестве огромной чёрной заводской трубы, которая собственным массивом будет угнетать такие строения, как собор Нотр-Дам, Дворец Калек, Триумфальную арку. Этот некрасивый столб из клепаного железа кинет ужасную тень на городок, проникнутый духом стольких веков…»

Но все же сооружение было начато 28 января 1887 года на левом берегу Сены напротив Йенского моста. При строительстве здания стало известно, что образ башни еще не самое большущее новаторство. Фундамент, какой возводили полтора года, «настойчиво попросил» изучения напластований грунта, конструкции сложных использования и кессонов сжатого воздуха. Кроме того, были собраны 800-тонные домкраты, с помощью каких регулировалось положение башни. Она, между прочим, вышла на уникальность ровненькой и стойкой. В отличии, к примеру, от Пизанской. Отклонение Эйфелевой башни от вертикали даже в самый мощный ветер не больше 15 см.

Еще 8 с половиной месяцев возводили саму устройство. Тут также отыскалось местечко для технических подвигов. К примеру, были выдуманы и выстроены специализированные подъемные краны для работы на вышине — до этого таких высоченных строений не возводилось и навыка ведения работ на подобном расстоянии от земли человечество не запаслось. Все таки все было так отлично продумано, что при строении Эйфелевой башни ни погиб ни один рабочий.

Детали из металла системы (всего их использовано больше 12 000) были сделаны на своем заводе Эйфеля. Они были сделаны с подобной отточенностью, что не потребовали никакой подгонки на местечке. Это обеспечило как высоченную крепость строения, так и рекордно стремительные сроки его строительства. Всего было использовано 7 миллионов 300 млн кг металла, из них 450 тысяч пришлось на заклепки, каких в башне 2,5 миллиона.

31 марта 1889 года сооружение было окончено. Перед парижанами предстала огромная система с тремя площадками различных размеров, расположенные на различной вышине. На уровне земли опоры башни создают квадрат со стороной 123,4 метра. Самая первая площадка расположена на вышине 58 метров, другая — 115, третья — 300,65 метра. Меж ними располагаются еще две переходные площадки — на вышине 196 и 276 метров. По началу вышина башни с флагштоком составила 313 метров, но во второй половине 50-ых годов двадцатого века на ней поставили телевышку, и башня выросла до 320 метров. На верхней маленькой площадке, ее сторона не больше 1,7 метра, размещается маяк. Его свет виден на расстояние 70 км.

За больше чем вековое существование башня применялась как обсерватория, там изучали правила тяготения, она работает теле- и радиовышкой (сейчас так же и базисной станцией для сотовых операторов). Но все же основная ее сокровище — эстетическая. Конкретно краса Эйфелевой башни, ее галереи и ажурные арки влекут сюда до 2 миллионов путешественников в год. Кто-то просто смотрит видами с вышины полета птицы, кто-то обедает в имеющихся тут ресторанах, а кто-то устанавливает собственный рекорд, пешочком одолевая 1792 ступени до самой верхней площадки.

В 80-е годы минувшего века была проведена реконструкция башни — часть металических деталей были сменены больше лёгкими и крепкими. А в новенькое тысячелетие Эйфелева башня вступала расцвеченная 20 тысячами лампочек. Через 2 года их понадобилось поменять, и сейчас иллюминацию включают только на 10 минуток в начале каждого часика ночью. Но этого достаточно, дабы сделать незабываемое впечатление на всех, кто расположено недалеко.

Бесчисленные маленькие копии Эйфелевой башни расходятся во всем мире в качестве сувениров. А вот обитатели Урала не могли удовлетвориться несколькосантиметровой поделкой — есть у них своя Эйфелева башня, правда, в пару раз поменьше.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий