Бранденбургские ворота

6 октября 2013

Бранденбургские воротаВозник жёсткий монумент в классическом стиле в первой половине 90-ых годов XVIII века, и вот тогда это были на самом деле одни из городских ворот. Позднее, когда городок разросся, лишь эти ворота сохранились и стали служить просто монументом, сродни арке.

В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века их именовали Ворота мира. Зодчий Карл Готтгард сделал их в той манере, которую позднее нарекли берлинским классицизмом. Воодушевили Готтгарда Пропилеи (другими словами основной вход) Акрополя в Афинах. Строение вышло монументальным — протяжённость ворот — 65 с половиной, глубина -11, а вышина- 26 метров. А увенчала их известная колесница вышиной 6 метров. Ее создатель, как и авто декорации а фасаде — Готфрид Шадов. Четверку коней на этой колеснице ведет богиня победы, римская Виктория, по количеству коней такую колесницу именуют квадригой.

Вот этой квадриге перепало больше всего — она сполна волновалась все радости и бедствия Берлина. Сперва, в 1806 году, Берлин был под руководством Наполеона. Тогда квадрига по воле диктатора отправилась в Париж. Возвратилась она в германскую столицу лишь после снижения власти Наполеона. До этого Виктория держала в руках оливковую ветвь, после французского приключения ее сменили крестом, который и сейчас венчает Бранденбургские ворота.

В 1945 году в Берлин зашли Войска СССР. В тяжёлых битвах все другие строения Парижской територии Берлина были уничтожены, лишь Бранденбургские ворота тогда сохранились, хоть и также не без разрушений. На них развивался красный флаг, под ними шли советские танки.

После войны ворота потребовали ремонте. Только к 1956 году их вернули, грянула иная напасть — в 1961 их вустановили в безрадосно известную Берлинскую стенку и наглухо закрыли. В то время Бранденбургские ворота являлись символом разрозненного государства. Посещая и ГДР, и ФРГ, зарубежные политик наносили визит к Бранденбургской стене — с Западной либо Восточной стороны поделённого Берлина. Там побывали американский Михаил Рональд и наш Горбачев Рейган.

Участвуя в данной смуте, ворота приняли участие и в радости объеденения державы, когда в 1989 году Берлинская стена напоследок-то пала. Да еще как приняли участие — опять торжество сказался на многострадальной квадриге — от лишних проявлений радости ее чуть-чуть испортили.

Сейчас Бранденбургские ворота, впитавшие в себя летопись мегаполиса, стоят на Парижской територии среди прочих построек и почитаются основным знаком Берлина. Никто е начнёт спорить — они это право заработали.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий