Чудесные сады замка Вилландри

6 октября 2013

Чудесные сады замка Вилландри

Вилландри — один из очень заметных замков равнины Луары, широко известный за пределом Франции собственными необычными садами, какие вот уже почти полтысячи лет почитаются настоящим шедевром ландшафтного мастерства.

Когда-то Вилландри был закреплённой средневековой крепостью, но в шестнадцатом веке он перешёл в собственность госсекретаря французского короля Франциска I Жана ле Бретона, который и устроил масштабную реконструкцию замка: особенно древние постройки, кроме донжона, были обрушены, а двор, выходящий к Луаре, во второй половине 30-ых годов XVI века окружен новейшим строением в качестве буквицы U, выстроенным в специфическом для ренесанса архитектурном стиле.

Все тот же Бретон воспользовался разбить 3-уровневые сады, какие так прославили замок в будущем. В ходе работы специалисты разбирались на итальянские образцы с их недоступностью оградой из камня и свободными аллеями, окаймленными цветущими изгородями и клумбами из стриженого кустарника.

Отпрыски Жана Ле Бретона были владельцами замка Вилландри до 1754 года. В девятнадцатом веке новые владельцы предприняли кардинальные перемены: классический сад был уничтожен, чтобы сделать вокруг замка парк в британском стиле. К блаженству, в 1906 году Вилландри приобрел видный испанский ученый, праотец теперешнего владельца — врач Иоахим Карвалло. Он практически спас замок, какой был на грани разрушения, и снова воссоздал сады в стиле Ренессанса.

Что же собой представляют известные сады Вилландри? На верхней Г-образной лоджии, которая расположен на уровне 3-го этажа замка, размещён незаконченный Сад Воды, разбитый, как ясно из заглавия, вокруг искусственого водоема: его зеркальная гладь обрамлена газонами, дорожками, фруктовыми деревьями, стрижеными кустами и четырьмя округлыми симметрично расположеными маленькими прудами.

Декорационный систематический сад средней П-образной лоджии является примером самой романтического символизма и изысканной утончённости. Он разбит на три тематических площадки, особенно знаменитой и внушительной из каких считается сад Любви. Тут травы и цветы посажены среди кратко стриженых кустарников, образующих трудоёмкий узор: северо-западный массив изображает сердца, пронзенные стрелой (известный знак горячей любви), северо-восточный олицетворяет веера, рога, амурные записки (знаки любви-адюльтера, неверности), в нем доминируют желтого цвета цветы. На юго-западе — сердечка, поделённые языками огня, и маски, одеваемые на балах (мягкая и робкая любовь), а заключительный, юго-восточный, массив обозначает ужасную любовь, любовь-дуэль с красными и лезвиями шпаг цветами. В южной части сада тоже расположились три больших массива ромбовидной формы, с рисунком Креста Лангедока, Креста Страны и Креста Мальты басков. Во рву плавают белые и огромные карпы лебеди, по другую его сторонку располагаются сад Музыки, сад лечебных травок и воссозданный лабиринт.

Нижняя "квадратная" лоджия, отделенная от замка каналом, представляет собой стилизованный огород: в 9-ти квадратах с разным геометрическим изображением посажены капуста, морковка, свекла, салат-латук, помидоры, тыквы и прочие овощи.

Чудесные сады замка ВилландриОни чередуются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви каких создают шпалеры аллей, вазами и штамбовыми розами с цветами. Грядки обрамлены аккуратненьким бордюрчиком из самшита, который работает необычной зеленой рамкой для "овощных натюрмортов", считающихся съедобными и декорационными сразу. На пересечении аллей вокруг главного квадрата устроены 4 маленьких симметричных площадки, любая из которых имеет в центре обрамление и фонтан из 4-х беседок по углам.

 

Все лоджии совмещены меж собой изящными мостиками, лестницами и пандусами. Замок и сады также связаны связаны между собой: в экстерьерах замка обязательно имеются букеты из цветов, а на кухне предположены композиции из овощей, виды из окошек на сад как бы Возобновляют и восполняют убранство внутри. С площадки для осмотра, находящейся на самой вершине средневекового донжона, раскрывается ошеломляющая вид и панорама окрестностей на сады во всём их великолепии.

Естественно, сады требуют постоянного умелого ухода — шуточка ли, 52 километра живой изгороди, 900 тысяч цветов и 200 фруктовых деревьев из года в год! Исходя из этого команда из 10 садовников (не считая их ассистентов) неустанно смотрит за тем, дабы сады почти что оставались такие же великолепными сейчас и впредь.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий