Древесная часовня: живой оплот церкви

6 октября 2013

Древесная часовня: живой оплот церквиВозраст черешчатогого дуба, растущего по середине французской деревни Аллувиль-Бельфос, по суждениям различных учёных, может составлять от 800 до 1200 лет. Как говорит легенда, дуб высадили в 911 году, в честь основания Нормандии, а спустя век с маленьким сам Вильгельм Завоеватель останавливал собственные грядущие царские стопы возле основания древесины. Но в конце семнадцатого столетия в мирной дубовой жизни случился переломный эпизод — в самом дословном смысле этого слова.

В несчастливое древесина попала молния, фактически скрутив его в изувеченный бараний рог. Из-за большой температуры, появившейся в момент электрического разряда, не маленькая часть сердцевины ствола просто сгорела — но дуб выжил. Новые ветви, листья а также желуди, приходившие на казалось бы обречённом растении, не могли не привлечь к себе внимания здешних обитателей. Среди смотревших за восстановлением были и двое служителей церквушки — аббат Детруа и папа Дю Серсо. Они и выполнили первоначальную письменную запись об необычном дереве во второй половине 90-ых годов XVII века. Им, как никому другому, было очевидно — случилось реальное чудо, и дуб, по всей видимости, сохранён всевышним для какой-то большой благой цели.

Решение о постройке в середине ствола маленький часовенки в честь Девы Марии появилось как будто бы конечно, и достаточно быстро воплотилось в жизнь. Конкретнее, часовни вышло целых две, одна над другой — нижняя, как и намечалось, была посвящена Деве Марии, а в верхней, устроенной в память о Крестных Мучениях, папа Дю Серсо сделал себе келью, в какой в последствии обитал отшельником. После его смерти комната осталась пустой, и никем больше не занималась.

В период Террора разгорячённые революционеры были абсолютны решимости сжечь дуб дотла — как знак древних порядков, множества суеверий и церковной власти. Но доля снова оказалась милосердой в отношении к дереву — и оно осталось на местечке. Кроме того, в будущем дуб стал известным, очень ранее, и стал объектом не только пристального просмотра, но еще и заслуженной заботы. После многих ремонтов в первой половине 50-ых годов XIX века он был снова освящён, а в 1932 приобрел положение историчного монумента. В 1988 для древесины сделали защитный каркас из металла, а в 2007 все лестницы, которые идут вокруг ствола, были сменены на новые, целиком неопасные для самого дуба и туристов.

Сейчас этот древнейший французский дуб может достигать в вышину около 18 метров- окружность его при этом составляит 16 метров. Особое внимание паломники выделяют ему 15 августа — в день Вознесения Девы Марии. Всего же каждый год в Аллувиль-Бельфос заезжают от тридцати до сорока тысяч путешественников.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий