Фонтенбло

6 октября 2013

ФонтенблоЕго история возникла в середине XIII века, когда Людовик святой повелел сделать на местечке древнего гнезда донжон с монастырским военным госпиталем, к каким скоро добавились другие крепостная стена и замковые строения.

Почти три века через Франциск I рассудил сделать Фонтенбло в собственную очередную резиденцию, для чего на древнем фундаменте построили бесчисленные павильоны для членов королевской семьи, пропилеи с Золотистыми вратами. Одвременно с этим возникает известный Бальный зал (30 метров в длину и 10 в ширину), кессонированные потолки и большой камин, который делал хорошую обстановку для шикарных торжеств.

Самое большое художественное строение Фонтенбло — галерея Франциска I, украшенная росписью, скульптурами и лепниной итальянских профессионалов. Ставшая нынешним творением мастерства, галерея и сейчас соотносится с поражающей расточительностью французского двора.

Фонтенбло попал в крупную летопись, когда в 1814 году в Красном салоне замка Наполеон Бонапарт отказался от престола, потом спустился по лестнице в форме подковы на площадь и, заявив последнее «Прощай!» собственной гвардии, отправился в изгнание. С той поры площадь начала называться Двор прощаний, хоть Фонтенбло — местечко, где приветствуют гостей, а не сопровождают надолго.

Статьи /

Добавить комментарий