Консьержери — дворец-тюрьма французских монархов

6 октября 2013

Консьержери - дворец-тюрьма французских монарховПервоначальный замок на местечке теперешнего Консьержери построили еще в шестом веке, но сейчас тяжело расценить, что же осталось от начального постройки. Замок постоянно перестраивали и совершенствовали венценосцы, его доводилось восоздавать после губительных пожаров.

При Филиппе IV Прекрасном в ХIV веке дворец на островке Сите получил великолепие, оброс новыми башнями, галереями, этажами. Консьержери стал шикарен, и популярность о нем пронеслась по Старой Европе. Огромную перепланировку осуществляли под начальством королевского камергера Ангеррана де Мариньи, какой в последствии стал узником колонии Консьержери. При этой перепланировке новые обширные помещения были отведены под административные работы. Но упоминание про то, что на територии дворца «вершится большое правосудие и малое» относится еще 1193 году.

Эта представительство королей Франции, выходит, почти с самого начала служила и домом правосудия, совсем став им после восстания в конце XIV века, когда король Карл V сделал резиденцию в Лувре.

Так раскрывается неясная многолетняя эпоха в летописи Консьержери — бывший Дворец Короля делается колонией, ужасом и чумой Парижа. В народе дворец-колония пользовался плохой популярностью, и не зря. Почти всякого, кто попадал в Консьржери, в последствии наказывали. Говорили, что из Консьержери есть лишь один выход — на гильотину. И казни, и нередко судебные процессы в Париже были публичны и привлекали большущее внимание. Приговоренного из Консьержери везли на Гревскую площадь — безрадосно известное местечко казней. По пути процессия останавливалась перед Собором Парижской Богородице для принародного покаяния. Особый кошмар наводила на жителей башня Бонбек, в какой проходили пытки. Бонбек значит «лучший клюв», и так ее назвали, имея в виду то ли орудия пыток, то ли «птичьи» стоны осуждённых, всегда слышные из башни. Пытки в Консьержери были жестоки и нередко неоправданны.

отравители и Разбойники, маленькие аферисты, политики и революционеры в собственные последние дни видели эти ужасные стены. В колонии предоставлялся малоутешительный подбор: все зависит от желания и возможности оплачивать, узнику отводили камеру высокого уюта либо грязноватый окаменелый мешок без кровати. В период Французской революции через Консьрежери прошли сотни политзаключенных. Сейчас музейными экспонатами стали Робеспьера Марии и камеры Антуанетты. Известная отравительница Мари-Мадлен д’Обрей, Шарлотта де Корде, приколовшая кинжалом Марата, — перечень историчных лиц, окончивших Консьержери, может быть продолжен.

В Доме правосудия Консьержери проходили громкие судебные процессы. Процессы Эмиля Золя и Сары Бернар особено знакомы.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий