Королевская солеварня – классицизм во всей своей красе

6 октября 2013

Королевская солеварня – классицизм во всей своей красеКлассицисты в противовес кипучему, необыкновенному и раздолбайскому барокко проповедовали в архитектуре красу гармонии, иерархические отношения и рациональность геометрии меж половинами проекта.

В первой половине 70-ых годов восемнадцатого века Людовик XVI назначил Леду инспектором соляных работ в восточной части Франции. Это дало зодчему возможность увидеть множество различных солеварен, набраться навыка и взглянуть на то, какой может быть солеварня, если например её выстраивать с нуля, ничего не зная о особенности строительства.

Через 2 года Леду баллотировался в участники Королевской Архитектурной Академии. И скоро в качестве Инспектора соляных члена и работ академии обрёл заказ на построику королевской солеварни в Арк-э-Сэнане.

Но Леду уже вынашивал план солеварни и без всякого заказа. В собственном фантазии он её уже выстроил, что разрешило не отталкиваться от советов клиента.

Не обращая внимания на практичность промышленного строения, этот план считался претенциозным, революционным, порывающим с классическим подходом.

Мысль содержалась в том, дабы навязать жётскую геометрию на единый дизайн. Строения солеварни находились по краешкам большой площадки и связывались между собой портиками, другими словами ни одно из строений не было изолированно от прочих.

Это был грандиозный план по тем временам. Но невиданная идея мешала его проведению. Прочих промышленых объектов, равных этому, не было по всему миру.

Король отверг план.

А именно, он протестовал против широкого применения колонн, какие, согласно его точке зрения, больше подходили дворцам и церквям.

Работу подвергли критике тоже и профессиональные зодчие, отмечалось, что строение будет ранимо для пожара, что не учтены географические и геологические специфики территории и т.д.

Леду засел на разработку другого варианта.

Промышленое предприятие было запроектировано в качестве совершенного круга, в каком строения выстраивались с учётом очерёдности соляных работ.

В первой половине 70-ых годов двадцатого века Людовик XVI издал указ о разрешении строительства. И через 2 года оно настало.

В 1895 году солеварню закрыли. Но строение осталось, и сейчас там — музей, проведать бывшее предптиятие может кто угодно.

В Музее Леду сейчас ставятся футуристические архитектурные проекты, какие не были реализованы.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий


Warning: require_once(tarkol/init.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mirpriko/remtehdom.ru/www/wp-content/themes/clean_blog/single.php on line 14

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'tarkol/init.php' (include_path='.:/usr/local/pear/php53') in /home/mirpriko/remtehdom.ru/www/wp-content/themes/clean_blog/single.php on line 14