Львы над воротами в Микенах

6 октября 2013

Львы над воротами в Микенах

Сейчас руины Микен дышат стариною, а во II тысячелетии до н. э. тут был центр греческого мира. И основным его монументом остались Львиные ворота.

Стена вокруг акрополя в Микенах вместе с воротами возводилась приблизительно в первой половине 50-ых годов XIII века до н.э., во время расцвета мегаполиса, когда он застраивался еще раз. Стена сильно крепка, и проем Львиных ворот выложен из тяжёлых монолитных панелей. Прикрывались ворота, по свидетельствам археологов, древесными створками.

А для того, для того чтобы выполнить несущую устройство ворот больше лёгкой, древние рабочие задействовали очень остроумный прием: треугольник над воротами вынудили больше лёгкой панелью с барельефом.

Барельеф этот дал воротам имя и сделал их объектом изысканий любителей греческого мастерства. Появившийся над воротами треугольник свойственен для микенской архитектуры, и в нем даже видят прообраз традиционного древнего треугольного фронтона.

Барельеф над воротами неповторим уже тем, что это самая раняя микенская монументальная статуя, до барельефа со львами Микены знали лишь маленькие фигурки вышиной до 50 сантиметров, следуя примерам мастерства Крита.

Львы над воротами без сомнений означают крепкую защиту входа в акрополь, предполагают, что они посвящены устаревшей Потнии, защитницы всех зверей. На строго симметричном изображении барельефа львы приподнимаются на фасад определённого строения, обрамляя колонну. Львиные головы не сохранились, и как правило считается, что они были выполнены из иного материала. Возможно, львиные рожи были сосредоточены к идущему к воротам, дабы приветствовать его, но еще и необходимым образом настроить.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий