Многоликий Нотр-Дам де Пари

6 октября 2013

Многоликий Нотр-Дам де ПариПрославленный Гюго Собор Парижской Божией матери тоже как правило считается основным храмом и духовным центром Парижа.

Во всем мире соборов Нотр-Дам де Пари, кстати, приобрел максимальную популярность. Дело даже не в летописи его творения, хоть и она очень интересна: сооружение Собора Парижской Божией матери настало еще в двенадцатом веке и продолжалось почти 170 лет. Разумеется, замена течений и эпох отобразилась во внешнем виде монументального строения: романский образ потихоньку заменялся готическим. Так собор приобрел свой эксклюзивный образ. В его линиях царят вертикали и стрельчатые формы. В контурах нет и намека на прямые плоскости, только игра объемов, контрастов и теней.

Необыкновенен собор благодаря собственному голосу, который заключен в шеститонном колоколе, висящем в правой башне. Этого гиганта может раскачать лишь сильно мощный человек. Таким, по легенде, и был Квазимодо. Согласно другой легенде, при отлитии колокола были употреблены серебро и золото: когда в 1400 году его планировали отлить из бронзы, парижанки кидали в расплавленную массу собственные дорогие декорации. Иная особеность собора — орган и пение, какой, к слову, считается наибольшим во Франции.

В середине строение поразит гостя масштабом пространства, устремленного вверх. Много преданий и тайн связано с этим местечком. Некоторые говорят, что символика и архитектура собора — своего рода свод мистических учений. Вроде бы средневековые алхимики зашифровали в геометрии Нотр-Женщина де Пари тайну философского камушка. Знаменитый окультист Фульканелли, который много ночей провел в усилиях разгадать загадки собора, писал: «Если например направляемые любопытством или же просто для праздной прогулки погожим летним днем вы подниметесь по витой лестнице, которая ведет к верхним этажам собора, — нужно пройтись медленно по узкому проходу галереи другого яруса. Дойдя до угла образуемого колонной северного свода, вы сможете увидеть в середине череды химер необычный барельеф старца, высеченный из камушка. Это он — Алхимик Нотр-Женщина».

Иная интересная деталь — в Нотр-Женщине сберегается гвоздь с креста, на каком был распят Христос. Другой гвоздь располагается в соборе мегаполиса Карпантра. Еще два сберегаются в Италии. Гвозди давным-давно считаются объектом спора историков: три либо 4-ре? Совсем-то во всем мире их 30, так что вопрос подлинности также важен. Но сходить и взглянуть на Святой гвоздь Нотр-Женщина всё-таки весьма интересно.

Легенда, которая связана с прекрасными воротами собора, — это уже совершенно другая история. Её лучше услышать, стоя прямиком перед чугунными орнаментами. Вот таковой он, этот таинственный Собор Парижской Богородице.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий