Монсегюр — крепость, овеянная тайной

6 октября 2013

Монсегюр - крепость, овеянная тайнойВсевышним на этом местечке поклонялись еще в глубокой античности. В те прежние времена на верхушке горы Монсегюр расположилось капище богини Белиссены, кельтского аналога финикийской Астарты. Тогда это был храм любви – спустя века он превратился в местечко кровавой добровольного мученичества и битвы…

В одинадцатом веке во многих странах Европы, в том числе и в Лангедоке, начало распространяться религиозное учение катаров, сторонники которого опровергали многие непреложные истины и христианские доктрины. Проповедники катаризма обнаружили сторонников среди людей всех возрастов, профессий и сословий. Церковь не сразу же осознала как небезопасны катары – собственным нежеланием поклоняться кресту, отрицанием церковных таинств и Ветхого Завета, рвением к аскетизму, праведной жизни и чистоте. Сначала их пробовали увещевать, но они были непреклонны. Тогда катары были заявлены еретиками, и Папа благословил против них крестовый поход.

По Лангедоку проехалась война – Папа и король Франции двинули собственные войска против их сторонников и катаров, и впервые крестоносцы боролись не против иноверцев, а против прочих христиан. Война продолжалась пару десятилетий, но в конце концов богатые, цветущие земли Лангедока, перевоплощённые в царство разоренных городов и выжженных равнин, сдались на милость триумфатора. Последним прибежищем катаров оставался Монсегюр.

Эта крепость, расположенная на верхушке отвесной скалы в отрогах французских Пиренеев, давно почиталась недоступной – Неспроста в переводе с окситанского диалекта ее заглавие значит «Мое спасение» либо «Гора спасения». Это осознали еще римляне, возводившие собственные упрочнения на верхушке этой горы.

Летом 1243 года армия крестоносцев взяла Монсегюр в колечко осады. Почти год горстка защитников обороняла крепость от многотысячной армии. Монсегюр пал 16 марта 1244 года – катары были обязаны сдать крепость. Но сами они сдаваться не собирались – защитники Монсегюра количеством больше 200 человек во главе с заключительным епископом катаров Бертраном Марти предпочли сгореть на костре у основания горы, чем отказаться от своих совершенств. В период казни они напевали. Сейчас место это называют Поле Сожженных.

Необычная пятиугольная система замка, которая напоминает корабль, его ужасная история, большое их ритуалы и богатство катаров, надолго оставшиеся секретной, породили большое количество преданий об особенной силе Монсегюра. По точке зрения многих, длительное время конкретно тут сберегалась наибольшая христианская святыня – купель святого Грааля. «После заявленного против катаров крестового похода Монсегюр стал их заключительным пристанищем. Где же еще они могли скрыть собственные несметные богатства – самое первое, Грааль?», — так рассуждают почитатели «загадочной» летописи Монсегюра уже несколько веков. Но когда крепость пала, никаких сокровищ на ее територии не нашли. Но еще и это не тревожит оптимистов, убеждающих, что несколько отважных рыцарей-катаров тайными гористыми тропами могли вывезти дорогие артефакты из обреченной крепости перед главным штурмом, и скрыть в одной из окрестных пещер, где чуточку позднее нашли пристанище последние катары. Про то, что 4-ре человека в предверии сдачи крепости оставили Монсегюр, с риском для жизни спустившись по отвесным горам, говорили сами защитники крепости. Двое беглецов позднее вроде бы добрались до своих единоверцев в Италии и сказали, что «священная задача» сделана…

Согласно некоторым источникам, даже фашисты интересоваться к Монсегюру. Что уж заявлять о несметном числе поэтов и писателей, музыкантов и художников, посвятивших этой крепости собственные креативные порывы. Она и по сей день тянет авантюристов , влюбленных в загадки прошлых столетий.

Но, подчинившись очарованию легенд о сокровищах катаров, необходимо помнить, что от прошлой крепости Монсегюр мало что осталось. Замок сильно пострадал в период многих штурмов, потом его бессердечно уничтожили по указу Папы, и по сей день только на северном горном склоне можно заметить маленькие части окаменелой кладки, относящиеся к Тринадцатому веку. В течении дальнейших веков крепость много раз перестраивали, и по сей день она самое первое считается историчным монументом постсредневековой французской оборонительной архитектуры.

Но секреты Монсегюра все так же будоражат умы. А он все так же не расстается с собственными тайными.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий


Warning: require_once(tarkol/init.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/mirpriko/remtehdom.ru/www/wp-content/themes/clean_blog/single.php on line 14

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required 'tarkol/init.php' (include_path='.:/usr/local/pear/php53') in /home/mirpriko/remtehdom.ru/www/wp-content/themes/clean_blog/single.php on line 14