Неповторимый Акрополь

6 октября 2013

Неповторимый АкропольГорода древнего мира в большинстве случаев приходили возле большой гора, на ней же возводилась цитадель, дабы обитателям было где скрыться, если например недруг проберётся в городок. Такого рода цитадель именовалась акрополем. Очень точно так же на горе, которая почти на 150 метров возвышалась над Афинами и давно являлась оборонительным строением, потихоньку появился верхний городок в качестве крепости с разными оборонительными, публичными и культовыми строениями.

Неподалеку от северо-западной стены размещался монарший замок, а после его разрушения почти на этом местечке был возведен храм Гекатомпедон, посвящённый защитнице мегаполиса Афине. Греки так высоко прочли эту богиню, что выпустили на волю всех рабов, участвовавших в строительстве этого храма.

В период греко-персидских войн (480-479 годы до н.э.) Гекатомпедон был опустошен и сожжён по указу персидского царя Ксеркса. Но ещё и сейчас бесчисленные путешественники, приезжающие на Акрополь со всей земли, могут увидеть останки его стен и колонн. Рядом с этим храмом — там, где когда то был монарший дворец, гиды демонстрируют могилу Кекропа I — первоначального повелителя Аттики, поскольку и сам Акрополь длительное время именовался гором Кекропа.

Акрополь весь был разделен на божественные участки, на которых расположили храмы, святилища и алтари, посвящённые разным всевышним. Почти эти все святыни были уничтожены в период греко-персидских войн, но 4-ре больших творения стоят и поныне на этом холме со скалистыми склонами.

Широкая зигзагообразная дорога идёт от основания холма к единственному входу. Это известные Пропилеи — величественные ворота с колоннами в дорическом стиле и широкой лестницей. Их сделал зодчий Мнесикл в 437-432 годах до н.э. Но перед тем как войти в эти величавые мраморные ворота, каждый механически оборачивается вправо. Там, на большом пьедестале бастиона, когда то защищавшего вход в Акрополь, высится небольшой изящный храм богини победы, Ники Аптерос, украшенный невысокими (около 50 сантиметров) барельефами на тематики греко-персидских войн.

Храм лёгкий, воздушный, очень симпатичный, выделяется собственной белизной на фоне синего неба. Это непрочное, схожее на красивую мраморную игрушку, строение, построил зодчий Каллистрат во второй половине V века до нэ.

На Акрополе присутствовал и храмовый комплекс Эрехтейон, какой, по плану создателей, должен был связать вместе несколько святилищ, размещавшихся на различных уровнях, так как гор в данном местечке сильно неровная.

Северный портик Эрехтейона ведёт в святилище Афины — пещеру Аглаврос, названную так в честь дочери Кекропа.

Через восточный портик можно было попасть в святилище Посейдона, где он, ударив по горе собственным трезубцем, оставил три борозды с журчащей водой.

На южной стороне Эрехтейона расположено прославленный портик кариатид: у кромки стены 6 ть высеченных из мрамора женщин держат перекрытие.

Фигуры портика кариатид — это в принципе опоры, сменяющие колонну, они же отлично передают гибкость и лёгкость девичьих фигур. Турки, завладевшие в своё время Афины и не допускавшие по собственным мусульманским убеждениям рисунков человека, подавлять эти скульптуры, но, не стали. Обошлись тем, что стесали личика женщин.

В начале нашего тысячелетия, когда при разделе Империи Рима и Балканский полуостров отошёл к Византии, Эрехтейон перевоплотили в христианский храм. Позже крестоносцы, овладевавшие Афинами, сделали в храме герцогский замок. При турецком покорении Афин во второй половине 50-ых годов пятнадцатого века в Эрехтейоне сделали гарем начальника крепости (писатели обожали придумывать сексуальные романы о том времени, когда Эрехтейон был гаремом).

Самое большущее строение на Акрополе — Парфенон, храм богини Афины. Он стоит не в центре територии, а несколько сбоку, так что гости сразу же могут охватить взором его лицевой и боковой фасады и осознать красу храма полностью.

Статьи / , , , , ,

Добавить комментарий