Парфенон

6 октября 2013

ПарфенонПод его началом на очень большой высоты Афин был построен комплекс из несколько строений — всемирно известный Акрополь.

Как внутрение, так и внешние решения в построении Акрополя Фидий почерпнул частично из сюжетов древнегреческих домыслов. В любом строении ощущается незримая связь с фантастическим миром, в особенности с защитницей мегаполиса большой Афиной, богиней мудрости, ремёсел и здоровья. И сейчас, спустя больше 2-ух многих веков, Акрополь создаёт большие эмоции.

Отпечаток глубокой античности на себе несет 6 ть — центр всего архитектурного собрания. Праздничный и величественный храм опоясывают 46 величавых колонн. Расстояние меж ними неодинаково, по этому формируется чувство динамики колоннады. Само участие в строении конкретно этого храма приняли зодчие Иктин и Калликрат.

Когда-то Парфенон декорировал фриз с рисунком шествия в честь Больших Панафиней (праздник большой богини Афины), где были высечены 365 животных и фигур 226 людей, при этом ни одна из фигур не повторялась. По преданию, множество статуй для фриза Фидий сделал собственными руками. Впервые в летописи греческого мастерства живописец изобразил не только персонажей и богов героик, но еще и обычных людей: молодых наездников, женщин, стариков с оливковыми ветвями.

В середине строение делилось на 2 половины. Одну из них декорировала прекрасная 12-метровая скульптура богини Афины, тоже дело рук самого Фидия. оружие и Одежду скульптуры покрывали тоненькие золотистые пластинки. Позднее, когда статую переправили в Константинополь, ею не понадобилось очень долго восхищаться — там она скрылась в период сильного пожара. К сожалению, надолго.

Во второй части находилась государственный архив и казна, а еще комната, где в дар богине женщины ткали священную одёжу — пеплос. Комнату назвали Парфенон, подобное же заглавие начал носить и весь храм.

Статьи / ,

Добавить комментарий