Пирамида в океане

6 октября 2013

Пирамида в океанеЖизнь на этом островке бурлила еще в дальнем VIII веке. На округлом клочке суше диаметром приблизительно в 930 метров уместился маленький город, где было все нужное: ремесленники, бизнесмены, монахи.

По здешней легенде, одному из них, епископу Оберу, во время сна появился архангел Михаил и повелел выстроить церковь. Но, то ли Обер был осторожен, то ли через чур очень долго тащил с началом строительства, архангелу понадобилось появиться с напоминанием и ткнуть замешкавшегося епископа пальцем в лоб. Скоро на островке появилась базилика святого Михаила, давшая новенькое заглавие местечку. Ведь до этого утес в море именовали Могильной горой. А в черепе Обера, который сберегается тут как реликвия, и впрямь есть изрядная помятость.

В период прилива вода тут подымается на целых 9 метров (это больше, чем где бы то ни было в странах Европы) и островок делается совсем недоступным, а вот когда она уходит до него добраться можно фактически посуху. Не необычайно, что в неспокойные времена раннего средневековья такое местечко влекло полководцев. В первой половине 30-ых годов X века норманны захватили полуостров Котентен, недалеко от которого высится Мон Сен-Мишель, а островок стал стратегически очень важным пунктом на границе с Бретанью.

Через пару десятилетий на островке разместились монахи-бенедектинцы и воздвигли тут собственный аббатство. Пользуясь заступничеством нормандских герцогов, монахи сперва отстроили маленький монастырь. А в 1017 году настало огромное сооружение главного строения. Это его контуром сейчас смотрят бесчисленные путешественники.

Постройка затянулась до XVI века, лишь в 1520 года главное строение было окончено. Но даже без этого ошеломляющего строения аббатство популярный — уже с XII века туда стекались сотни странников. В пятнадцатом веке еще городок на островке и недостроенный монастырь подверглись большим разрушениям — с 1424-го по 1434 год его осаждали британцы, но так и не смогли завоевать. Во второй половине 60-ых годов пятнадцатого века Мон Сен-Мишель приобрел прошлое значение. Тогда настал заключительный этап строительства позднеготического строения. Кончик самого высоко шпиля на Мон Сен-Мишель украшен статуэткой святого Михаила, от земли его разделяют 155,5 метра.

В период Французской революции большой мегаполис-монастырь пришел в запустение, определённое время в его комнатах содержали арестантах. По большей части, «политических», исходя из этого некоторое время островок острые на язык французы именовали Горой воли.

В девятнадцатом веке место это заявили историчным монументом, а во второй половине 60-ых годов двадцатого века сюда возвратились все те же монахи. Сейчас их там очень мало, поменьше сотни, но они целиком управляются с туристами и хозяйством, какие стремятся сюда со всех концов света. Особенно, что сейчас, дабы попасть на островок, не требуется никуда плыть — с большой землей гору Святого Михаила вяжет двухкилометровая плотина.

Статьи / , ,

Добавить комментарий