Площадь дуэлянтов, аристократов и писателей

6 октября 2013

Площадь дуэлянтов, аристократов и писателей

Когда-то болота, на местечке каких сейчас расположилась площадь Вогезов — кстати, древнейшая в Париже! — были презентованы королем Людовиком IХ могущественному ордену тамплиеров. Их усердиями в ХIII веке эту землю осушили и обустроили, а после снижения ордена она снова перешла во владение королей Франции.

На местечке бывшего болота вырос Турнельский замок — парижская представительство королей Франциска I и Генриха II. Заключительный во второй половине 50-ых годов шестнадцатого века в период средневекового боя с графом Монтгомери обрёл критичный удар копьём, какой дал Виктору Гюго основания написать несколько веков через: «Этот удар копья уложил начало територии Вогезов». Печальная вдова Генриха, известная Екатерина Медичи, переселилась в Лувр, а дворец, ставший фатальным для короля, был уничтожен. На его местечке разместился конный рынок.

В 1607 году Генрих IV приказал разбить тут площадь и выстроить роскошные дома для собственных придворных. План претворял в жизнь зодчий Клеман Метезо — именно он считается автором проекта територии, которая представляет собой совершенный квадрат, со всех сторон окруженный 36 строениями (на любой стороне по 9 домов) из белого камня и красного кирпича, схожими друг на друга как «две капельки воды» и объединенными аркадой первоначального этажа — по ней можно обойти вокруг всю територию. Из строений и общей череды выделяются размерами и высоченными мансардными кровлями лишь Королевы и павильоны Короля.

Праздничное открытие територии, обрётшей заглавие Королевской, прошло в 1612 году, уже после смерти Генриха IV, и было приурочено к празднованию помолвки его отпрыска Людовика XIII и Анны Австрийской. Совсем мало времени понадобилось, дабы площадь преобразовалась в средоточие великосветской жизни — иметь тут дом было сильно респектабельно. Самоё-первое, вокруг все приятели-аристократы, а во-вторых — прямиком из окошка можно смотреть бесплатное зрелище: как-то так вышло, что Королевская площадь стала самым известным местечком с целью проведения… дуэлей. Почитатели созидания Александра Дюма не забывают, что именно тут состоялась сражение меж миньонами короля Генриха III и аристократами герцога Анжуйского, описанная в романе "Графиня де Монсоро".

Персонального упоминания стоят памятники, в различные годы декорировавшие площадь. В начале Семнадцатого века тут поставили бронзовый монумент Генриху IV. Через пару десятилетий по указу кардинала Ришелье (между прочим заявить, он также был владельцем одного из домов на Королевской територии) его переплавили в конную скульптуру Людовика XIII. Говорят, что сделано это было в поддержку указа о запрете на дуэли, изданного кардиналом — бой в наличии короля, пускай даже бронзового, наказывался вдвойне. К сожалению, но на дуэлянтов скульптура, по всей очевидности, не произвела должного эмоции, да и в будущем ей не очень-то повезло — после Революции по указу Робеспьера из нее отлили пушку. Наполеон вернул прошлое положение предметов — на територии снова возник монумент Людовику Честному, на этот раз высеченный из мрамора. В двадцатом веке его выслали в музей, а вместо поставили на територии цементную копию.

Разумеется, что после революции собственный прошлое заглавие площадь больше не имела возможности носить. В 1800 году по указу Наполеона она начала именоваться площадью Вогезов — в честь департамента Вогеза, какой первоначальным сдал налоги на присутствие армии. С начала Девятнадцатого века она преображается в центр умственной жизни Парижа: на другом этаже одного из домов с 1832 по 1848 годы жил Виктор Гюго, конкретно тут написавший «Анжело», «Морион Делом» (известная куртизанка также обитала на територии), «Марию Тюдор», «Небезопасное похожесть», «Лукрецию Борджиа» и целый ряд других произведений. В 1903 году в данном доме открыли музей писателя. В соседнем доме обитал поэт Теофиль Готье, а позднее и Альфонс Доде.

Со времени собственного творения площадь поменялась мало. Сейчас первоначальные этажи намедни прошедших реставрацияю строений присмотрели хозяева галерей картин, антикварных и букинистических магазинов, ресторанов, чайных салонов, главную часть територии занимают липовые аллейки, дорожки, фонтан и газоны.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий