Пон-дю-Гар — «акведукус грандиозус»

6 октября 2013

Пон-дю-Гар - "акведукус грандиозус"

По всей територии бывшей Империи Рима и сейчас, через полторы тысячилетия после ее снижения, можно заметить акведуки, любой из них считается не только доказательством любви к чистоте, но еще и зримым исполнением технического гения древних. Высоченный из сберёгшихся римских акведуков расположено во Франции и с 1985 года считается Монументом Глобального наследства ЮНЕСКО.

Пон-дю-Гар — французское заглавие, которое дословно переводится как «мост через Гар». Сейчас речка, через которую перекинут этот акведук, называется Гардон, но раньше ее заглавие на самом деле было вдвое короче. Глубокая равнина этой речки знаменита ожесточёнными ураганными ветрами, весною Гардон преображается в кипучий поток, неумолимо заливающий округи, но трёхъярусный акведук, построенный без использования каких-либо скрепляющих растворов, вот уже две тысячилетия стоит, не пошатнувшись, назло всем капризам здешней природы.

Габариты Пон-дю-Гар внушают благоговейный трепет: при протяжённости 275 метров, вышина его составляит 47 метров — он выше Колизея! Выстроенный в середине I в. н. э., Пон-дю-Гар был частью 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из источника Фонтанчик-дель-Юр недалеко от Юзеса (благодаря акведуку любой из 50 тысяч обитателей Нима мог тратить по 400 литров воды каждый день), при этом перепад высоты меж источником воды и бассейном в Ниме был равён всего 17 метрам. С помощью несложных арифметических расчетов очень просто узнать, что средний уклон был ничтожно невелик — не более 34 сантиметров на 1 километр. Самая несущественная оплошность могла привести к застою воды, но римские инженеры не осуществили даже небольшой. И это это при том, что математические формулы для строительства водопроводов с подачей воды самотеком, были выведены лишь в девятнадцатом веке!

Но это еще не все: акведук, как уже было упомянуто выше, складывается из трех ярусов — в нижнем ярусе 6 ть арок, где то одиннадцать, в верхнем тридцать пять — так вот, несущей частью Пон-дю-Гар считается лишь одна из 6-ти нижних арок. В течении веков на нем оставили свой след землетрясения и войны, жители этих мест выламывали его части для своих потребностей, а раньше так же и опоры другого яруса были искуственно деланы выводы (часть из них просто выдолбили), дабы по акведуку, который к тому эпизоду применялся как мост через речку, могли ехать повозки. Но огромное строение, сложенное из плотно пригнанных друг к другу шеститонных камушков, выдержало все проверки.

Хоть ещё неведомо, как бы все сложилось, если бы во второй половине 40-ых годов восемнадцатого века рядом от акведука не его построили мост, благодаря ему перемещение по Пон-дю-Гару было потихоньку замкнуто, а в 1855 году не состоялась реконструкция стародавнего монумента, проинициированная Наполеоном III — за что ему, естественно, большущее человеческое «благодарю!».

Желаете увидеть этот акведук? Для этого необходимо поехать во Францию либо посмотреть на на банкноту плюсом в 5 евро — согласно точке зрения экспертов, на ней изображен конкретно Пон-дю-Гар.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий