«Ратуша на острове»

6 октября 2013

"Ратуша на острове"

В любом почитающем себя европейском мегаполисе есть ратуша — местечко, где заседает горсовет, и принимаются значительные для здешних обитателей решения. Древняя Ратуша маленького баварского мегаполиса Ну вот в собственном роде неповторима: она знаменита как «Ратуша на мосту» либо «Ратуша на островке», и не напрасно — это маленькое древнее строение на самом деле расположено на ненатуральном островке по середине речки Регниц.

В бумагах ратуша впервые упоминается во второй половине 80-ых годов четырнадцатого века — до наших дней от очень старых строений дошли лишь части нижнего этажа. Столетие через она была достроена, по большей части в главенствовавшем тогда стиле готики, а в 1744-1756 годах прикупила архитектурными компонентами в стиле модных рококо и барокко (создатель проекта реконструкции — Иоганн Якоб Михель Кюхель): белыми балконами по обоим сторонам башни, гербами, и необычными фресками на фасаде, делающими видимость объемных колонн, ниш и сводов. Этот модный в эру барокко образ, воздвигнутый на оптическом подлоге, немцы именовали "Scheinarchitektur". Фрески сделал профессионал Иоганн Анвандер.

В сборнике "Самых легенд и красивых преданий Бамберга" Андреаса Хаупта, размещённом в 1877 году, описана история образования Древней Ратуши, которая изъясняет ее необыкновенное расположение. С XIII века правителем и сувереном мегаполиса, владельцем всех его земель был епископ. Обитатели были не довольны таким положением предметов и более всего на свете желали, чтобы их Бамберг перешел под имперскую юрисдикцию, другими словами стал свободным мегаполисом — это доставило бы им возможность самоуправления и политическую независимость.

Как говорит легенда, после следующего путча жителей, вспыхнул пожар, в каком сгорела старая ратуша — притом, бюргеры в данной трагедии были неповинны, потому что ратушу нечаяно подожгли преследовавшие их воины епископа. Тем не менее, через пару дней беззаботные обитатели Бамберга отправились к собственному сюзерену умолять денег на новенькую ратушу. Неведомо, каким характером владел служитель церквушки, но, нужно согласится, такого рода нахальство всякого бы вывела из себя! В общем, епископ выслал делегацию восвояси, объявив, что совсем не допустит строительства новенькой ратуши на собственной земле: дескать, еще 1 рассадник крамолы ему не нужен.

Жители города сначала опечалились — на самом деле, вся земля в княжестве принадлежала епископу, и он был в собственном праве. Но, по всей видимости, отыскался какой-то смекалистый бюргер, сообразивший, что вода-то землей не считается — по его совету был сделан ненатуральный островок, на каком была выстроена новенькая Ратуша. Ну а позже, как твердит предание, и епископ поменял гнев на милость, высказав восторг новейшим прекрасным строением. В общем, все кончилось отлично.

Сейчас Древняя Ратуша Бамберга, какая считается настоящим знаком этого древнего германского мегаполиса, преобразовалась в музей: в ее залах экспонируется одно из очень больших фарфора и европейских собраний фаянса «Блеск барокко», вручённая в дар мегаполису меценатом и известным коллекционером Петером Людвигом.

Статьи / , ,

Добавить комментарий