Руанский собор — шедевр высокой готики

6 октября 2013

Руанский собор - шедевр высокой готики

Собор Руанской Божией матери — это широко знаменитый шедевр готической архитектуры, собор Нормандии и очень высокий храм во Франции, отнесенный к числу монументов национального наследства данной страны.

Христианские храмы на местечке Руанского собора существовали почти за 1000 лет до начала строительства самой древней его части — согласно археологическим изысканиям, базилика, останки какой нашли тут археологи, была построена не позже IV века. Возможно, это случилось в период святого Меллона, первоначального епископа Руанского, который пришел в эти кромки с христианской проповедью еще в 260 году.

Точно известно, что в девятом веке на этом местечке было епископское подворье с 2-мя церквушками, а также собором, посвященным Богоматери, и вероятно, баптистерием, где крестилось языческое народонаселение Нормандии. Как они смотрелись, мы никогда не узнаем — в первой половине 40-ых годов девятого века Руан опять стал жертвой набега викингов, и весь комплекс строений погиб в огне пожара. Так как викинги, имевшие скверную привязанность оставлять после себя лишь выжженное пепелище, приходили в эти кромки постоянно, а внутреняя политическая обстановка была, говоря мягко, нестабильной, епископское подворье длительное время не возрождали.

И вот, по необычному капризу доли, отпрыски тех, кто приложил руку к устранению собора, много выполнили для его возобновления. Викинги так напугали Европу гневом своих набегов, что в 911 году король Франции дал согласие сделать Нормандию герцогством и отдать ее вместе с рукой собственной дочери вождю викингов, Роллону Прохожему, но с непременным условием — новоявленный герцог должен был принять крещение. Что он и сделал в простенькой базилике на местечке теперешнего собора.

Роллон воздвиг династию Нормандских герцогов, и его преемники в первой половине 20-ых годов XI века начинали сооружать новенький собор в романском стиле — до наших дней от него дошла лишь крипта. В 1145 году была выстроена башня Сен-Ромэн, успешно проторчавшая на своем местечке без одного года 800 лет — до тех самых пор, пока в первой половине 40-ых годов XX века она полностью не выгорела после германской бомбардировки. Вообще-то, разные трагедии много раз причиняли урон собору в течении всей его многолетней летописи — прошлый неф, выстроенный в романском стиле, обрушился после пожара, и в 1200 году был построен новенький (он-то и дошел до наших дней), в восемнадцатом веке собор стал жертвой урагана, в первой половине 40-ых годов XX века в него попало семь бомб (6 ть разразилось, нанеся увечья капеллам и нефу), в декабре 1999 года крепкая буря испортила колокольню… В общем, необычайно, как ему вообще-то получилось так отлично сохраниться!

Естественно, это заслуга знающих и умелых реставраторов, раз за разом возобновлявших собор к жизни. И сейчас каждый гость Руана может восхищаться богатой громадой этого храма, словно сплетенного из тоненького окаменелого кружева, 151-метровым готическим шпилем, благодаря ему собор с 1876 по 1880 год считался самым большим строением мира, гордо устремленными ввысь Масляной и Северной башнями, неповторимыми цветными витражами XIII века. В середине собора расположились гробница Роллона Пешехода и окаменелый саркофаг, в каком погребено сердечко короля Ричарда I, больше известного как Львиное Сердечко — он также был герцогом Нормандии в 1189-1199 годах.

Собор возводили в течении несколько веков: главная часть (неф, трансепт, хоры, весь фонарная башня и первый этаж) сделана в период управления большой готики, заключительный этаж башни Святого Ромэна и главный портал — уже в эру готики поздней, а Масляная башня выстроена вообще-то в шестнадцатом веке. И все же этот собор представляет собой не беспорядочное накапливание разнообразных зодческих компонентов, а целостное и прекрасное произведение искусства, царственная краса какого, запечатленная на 50 полотнах Клода Моне и в известном романе Гюстава Флобера «Госпожа Бовари», и сейчас вдохновляет поэтов и художников.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий