Самый красивый проспект в мире

6 октября 2013

Самый красивый проспект в миреА возникало всё с большую территорию сразу же за Лувром, еще в шестнадцатом веке накрытой лесами и болотами. Тут ведут охоту на уток французские короли, и Было это для них весьма удобно: опоздал отъехать от дома – уже можно стрелять! Правда, когда практическую власть в Лувре прибрала к рукам девушка, она со характерной подлинной дочери Евы хозяйственностью начала обустройство Елисейских полей. Девушкой этой была Мария Медичи, и в 1616 году она приказала продлить к западу сад Тюильри. По ее указу на возлюбленных охотниками болотах воздвигли Проспект Королевы (три вязовых аллейки), который по прямой линии продолжал Тюильри. Проспект вел фактически в никуда, и заболоченные леса продолжали еще определённое время работать убежищам бедным другим представителям и уткам среднефранцузской фауны. Во второй половине 60-ых годов XVII века Людовик IV занялся возведением дороги от замка Тюильри в Версаль, в рамках которого сад Тюильри был продолжен так же и прогулочной зоной. В прибавление к Проспекту Королевы тут осушили болота и высадили деревья. Дорога была освещена газовыми рожками. Сперва она тянулась лишь до того местечка, где сейчас располагается площадь Рон-Пуан (середина прогулочной зоны Елисейских полей), но еще через сто лет ее продолжили до холма Шайо (новая площадь Звезды), и вдобавок через двадцать лет – до моста Нейи.

Французская революция доставила с собой множество нового, в том числе и в градостроительном позиции. Во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века дорогу назвали Елисейскими полями. Заглавие это, наперекор кошмарам революции, достаточно элегантное. Оно ведет начало от Элизиума – прекрасных полей в загробном царстве Аида. Согласно древним верам, Элизиум являлся загробным местечком сбора и постоянного прочих личностей и пребывания героев, пользовавшихся размещением всевышних-олимпийцев. Тут им были снабжены разные преференции в качестве постоянной весенней поры, эпидемиологического благоденствия и общей пасторальности обстановки.

Пасторальность соблюдалась тут аж до Девятнадцатого века: Елисейские поля почти много много лет были возлюбленным местечком отдыха небогатых парижан. Тут находились немногочисленые мещанские домики и дворянские особняки, оставались большие лужайки, на которых господа Парижа организовывали воскресные пикнички с плясками и песнями. Но в период Другой и Третьей Империи Елисейские поля приобрели почти сегодняшний вид. Уже во второй половине 30-ых годов XIX века зодчий Жак Хитторф разбил садовую часть Елисейских полей, сделав тут великолепные фонтанчики, клумбы, павильоны для приятного отдыха. Тут же были выстроены богатые и прекрасные дворцы дома для представителей знати. А именно, конкретно тут расположено Елисейский замок, какой является резиденцией главы французского государства. Еще в садовой части располагается один из очень первоначальных французских ресторанов – Ледуайен, бывать в каком обожали в свое время Гюстав Мопассан и Флобер, Эмиль Золя и Жан Кокто…

Сейчас Елисейские поля четко делятся на 2 половины: садово-парковую (от територии Единства до перекрестка Рон-Пуан) и торговую. Садовая часть – музеи, дворцы, два театра, указанный ресторан Ледуайен и прочие старые знаменитости.

А вот полтора километра торговой части Елисейских полей – пиршество капитализма. Тут располагаются самые магазины Парижа и дорогие рестораны, банки и кинотеатры, офисы больших компаний и выставке автомобилей – в общем, цвет крупного бизнеса имеет тут собственные отделения. Хотя, праздному и не сильно богатому путешественнику на помощ приходит хорошая «Макдоналдс», где можно покушать за 5 – 10 евро, а не испить чашечку кофе с круассаном в 4-ре раза подороже.

Заканчиваются Елисейские поля площадью Звезды, в центре какой стоит Победоносная арка. Проспект Шан’з’Элизе представляет собой прекрасный пример парижской возможности. Триумфальную арку заметно от самого Луксорского обелиска – Поля спроектированы обширно и свободно, и нет ничего, что способно затмить их величавого вида.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий