Шамбор

6 октября 2013

ШамборУвидеть великолепие прежних веков, практически почувствовать зыбкий ход времени возможно благодаря замкам старушки и статным дворцам Европы. Сейчас многие монументы минувших лет радушно открывают свои покои и сразу секреты, верными хранителями каких они были столетиями.

Вершину ренессансной архитектуры на французской Луаре по достоинству занимает замок Шамбор. Построенный в период короля Франциска I, он так и остался незаконченным. Но даже в такого рода виде волнует любителей красивого великолепием и своими размерами.

Местечко для грядущего красавчика повелитель Франции подбирал самостоятельно, самое основное, чтобы леса были насыщеннее да дичи больше. В конце концов около 2-ух тысяч рабочих построили большую охотничью резиденцию короля — замок занимает территорию в 5 500 га. Сейчас он окружен не лесами, а всего лишь парком, в каком все так же обитают косули и необузданные свиньи.

Проект замка мало чем отличается от других феодальных замков Средневековья: есть тут и донжон (традиционное жилищное строение закреплённых замков), и круглые башни в замковой площади и углах строения.

Различно и богато приукрашена крыша с каминными трубами и окнами: на ней не тяжело рассмотреть круглые и граненые башенки с островерхими и шлемовидными кровлями, цветы и сказочные существа — возлюбленные Францией лилии.

Есть все основания считать, что руку к проектировке замка приложил сам Леонардо да Винчи. Скорее всего, именно он создатель проекта уникальной двухмаршевой лестницы в итальянском стиле, скрепляющую три этажа донжона. Двойная лестница увлекательна тем, что тот, кто по ней подымается, не может видеть того, кто опускается, и напротив. Всего в замке 74 лестницы, а комнат, как в солидном отеле — 440. Они создают реальный лабиринт!

Не обращая внимания на то, что движимое имущество в замке Шамбор было разграблено либо реализовано еще в период французской революции, экстерьер в отдельных комнатах был восстановлен аж до малейших деталей в стиле разных их эпох и обитателей замка.

Родоначальник замка нечасто навещал собственную великолепную резиденцию, даже граф де Шамбор, чье имя носит один из прекраснейших замков Европы, провел в нем всего две ночи.

К блаженству, грустное одиночество замка Шамбор нисколько не омрачает эмоции от этого шикарного архитектурного строения.

Статьи /

Добавить комментарий