Шинон — крепость, темница и резиденция французских королей

6 октября 2013

Шинон - крепость, темница и резиденция французских королейИстория Шинона, тоже, как и множества других британских и французских замков, возникла еще на заре новенькой эпохи — он был построен на местечке бывших римских упрочнений, какие были призваны проверять течение речки Виен и плодородные земли Нижней Турени. Благодаря собственному успешному размещению Шинон очень долго оставался последним прибежищем власти Рима в Галлии — аж до 462 года, когда его завладели вестготы, отлично осознавшие стратегически главное значение этой твердыни.

Главное строение замка было выстроено на горном отроге первоначальным графом Блуа Тибо, по прозвищу Аферист либо Аферист, в первой половине 50-ых годов десятого века. К концу собственной жизни Тибо сделал мини-государство, какое стало одним из очень могущественных на Луаре, господствовало над Главной Францией и грозило власти самих королей Франции. Этот неугомонный средневековый вельможа наверное плохо огорчился бы, выяснив, что в первой половине 40-ых годов одинадцтого века выстроенный по его указу замок Шинон перешел во владение стародавних соперников графов Блуа, герцогов Анжуйских.

При новых владельцах были объединены стены замка и Срединного замка Кудре, достроены башни и часовня Святой Мелании, а вот восточная часть замка с мельничной башней и другими защитными строениями была построена уже отпрыском герцогов Анжуйских и, по совместительству, король Англии Генрихом II Плантагенетом — собственно, потому ее и назвали в честь святого Георгия, небесного благодетеля Британии. Шинон был возлюбленным гнездом Генриха, Неспроста конкретно тут он содержал собственную попавшую в опалу величавую мужу, Альенору Аквитанскую — десять лет самая первая красивая женщина Европы провела в каменных стенах этого замка. А в июле 1189 года сам Генрих, послушный родственниками и друзьями, скончался конкретно тут, в Шиноне. Как, наверняка, тешилась этому прецеденту Альенора, к тому эпизоду давным-давно свободная, не зная, что минует совсем мало времени, и ее возлюбленный отпрыск, Ричард Львиное Сердечко, продолжит традицию и также простится с жизнью в данном замке, действительно фатальном для отпрысков Анжуйских герцогов…

В 1205 году замок после многомесячной осады перешел в руки Французского короля Филиппa Августa, надолго став защитой французской королевской власти в Турени. Скоро возникли работы по построению Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов — сооружение длилось до XV века, что, правда, не препятствовало применять замок в качестве колонии: в 1308 году, после снижения могущественного ордена тамплиеров, в Шиноне были заключены многие его представители, а также знаменитый магистр Жак де Моле, Визитатор Франции Гуго де Пейро, командоры Кипра, Аквитании и Нормандии. Из Шинона они отправились на парижский костер.

В пятнадцатом веке дофин (то бишь, французский наследный принц) Карл, изгнанный из Парижа, выбрал Шинон собственной представительством. Отсюда он тихо правил подвластными ему немногочисленными землями до того самого дня, когда молодая крестьянка по имени Жанна вошла в тронный зал и, найдя его в толпе, произнесла: «Добродушный принц, меня кличут Жанна-девственница. Король Небесный шёл меня к Вам, дабы сказать, что вы станете повенчаны на трон в мегаполисе Реймсе и вы станете наместником Небесного Короля, который верховодит Францией».

__НУЛЛ___ ее слова выполнились: Карл стал королем, а Шинон — его представительством, в какой венценосец поселил собственную мужу Марию Анжуйскую и возлюбленную фаворитку Агнессу Сорель. Покои и той, и другой женщины были совмещены с королевскими комнатами с помощью подземных переходов — Карл не огорчал визитами ни мужу, родившую ему 14 детей, ни любимую, а окаменелые стены Шинона стыдливо промолчали обо всех движениях короля…

Чуточку позднее французский король Людовик XII принимал в Шиноне незаконного сына и легата папы Александра VI, известного Чезаре Борджиа, который вручил ему возвещение об аннулировании брака с Жанной де Валуа. По этой причине Людовик обрёл возможность жениться на Анне Бретонской, подобным образом выполнив мечту собственных прадедов и присоединив Бретань к владениям французской короны.

В последующие столетия Шинон всё редко посещался королевским двором. В семнадцатом веке замок перешел в собственность кардиналу Ришелье, который приказал уничтожить тронный зал и другие сооружения, не отвечавшие духу нового времени. небрежение владельцев и Незаконченное переустройство стали причиной такому запустению, что в первой половине 50-ых годов XIX века появился риск падения строения замка. Возникла постепенная реконструкция Шинона: в королевских покоях по уникальным чертежам был восстановлен пол, сами комнаты обставили копиями древней мебели, и сейчас Шинон почти тот, что раньше.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий