Смиренный дар

6 октября 2013

Смиренный дарОбъяснение строительства: «во избавление грехов», средства на церквушку были собраны уроженцами Франции. И в 1875 году на Монмартре, в достаточно высокой точке мегаполиса, был заложен первоначальный камень базилики Святого сердечка. Вместе с камушком в землю положили металический медальон с надписью «Франция дарит Христу монмартрскую базилику», шкатулку с медалями и пергамент с протоколом церемонии основания базилики.

План строения создавал Поль Абади. В нем рассчитано комбинирование византийской, романской, готической и ренессансной архитектуры. Такую необыкновенную стилевую помесь многие французы приняли без восхищения. Эмиль Золя вообще-то был возмущен ее наружным видом и писал, что базилика считается не чем другим, как «всеподавляющей окаменелой масой, главной над мегаполисом, где возникла наша Революция». И вообще-то сооружение этой базилики считали проявлением бешеного клерикализма. Хитрые парижане заблаговременно дали базилике прозвание «государственный торт».

Хотя, страсти достаточно быстро улеглись. Сооружение шло абсолютным ходом. Но появились многие технические сложности. А дело все в том, что вышина строения — 83 метра (колокольни и совсем 100), а сам холм, на каком начато сооружение, не больше 62 метров. Постройку понадобилось остановить для фундамента и укрепления холма.

Целиком закончить строение получилось лишь в 1914 году, а освящено оно было в 1919 году. Церковь Сакре-Кёр вышла белой, нарядной и сильно броской. Ее возводили из шато-ландонского белого камушка, он имеет характерность белеть под действием дождевой воды. Фасад, сосредоточенный к мегаполису, украшен пятью барельефами на евангельские сюжеты, там же расположено скульптура Иисуса Христа, скульптура Людовика IX и Жанны д’Арк.

Скоро базилика на Монмартре стала возлюбленным местечком парижан. Вокруг нее разбит великолепный сад, где обожают гулять влюбленные и путешественники, кроме того, район известен собственным актёрским духом. Из года в год Сакре-Кёр посищает около 13 миллионов человек. Ее изображения по своей популярности спорят с собором и Эйфелевой башней Парижской божией матери.

Статьи

Добавить комментарий