Вальхалла – баварский Парфенон

6 октября 2013

Вальхалла – баварский ПарфенонВозведение Зала Популярности была придумана ещё в начале Девятнадцатого века, наследным принцем Людвигом I Баварским. Но реализован план ближе к середине века, зодчим Лео фон Кленцем.

Сейчас в Вальхалле расположено около 65 мемориальных дощечек и 130 бюстов звёзд 2 тысяч лет германской летописи. Самым древним героем державы как правило считается Арминий, триумфатор сражения в Тевтобургском лесу, которая прошла в 9 году от рождества.

Начало Девятнадцатого века — период глубокого кризиса Германии. В связи с чем 20-летний наследный принц Людвиг I Баварский рассудил напомнить соотечественникам о великолепии державы в минувшем, об её героях. О заказал скульпторам бюсты больших людей. Подбор он предоставил самим скульпторам.

Первоначальным был изваян бюст Николая Коперника (скульптором Иоганном Готлибом Шадовым).

Нужно сказать про то, что страна те времена располагалась в такого рода состоянии, что понятия "германский" и "германский&большой честью; были очень размыты. Из-за этой причины в зал германской популярности попадали и готы, и лангобарды, и англосаксы, и голландцы, и швейцарские немцы, а также те люди, какие к немцам и Германии вообще-то отношения никогда не имели — просто обитали в соседних государствах.

К 1835 году было готовенько уже 60 бюстов.

Решили выстраивать храм для их установки.

Храм назвали Вальхаллой в честь посмертного местечка проживания героев в германо-скандинавской мифологии.

Ко времени открытия Вальхаллы героев набралось уже 96. Плюс 64 мемориальные дощечки для отдельных и людей, чьих рисунков не осталовь для отпрысков.

Древние скандинавы и германцы, видимо, не очень ценили любовь и учёность к великолепному, исходя из этого эдем в их мифологии предназначался лишь для с большой честью убитых в сражении. Но в Германии XIX разрешили добавить поправки для жизни на том свете, исходя из этого в эдем стали попадать не только солдаты, но еще и выдающиеся представители прочих специальностей. А также девушки.

Со времени открытия коллекция бюстов Вальхаллы возрастала, но восполнялась она редко, нерегулярно и не сильно с радостью.

В Мюнхене в первой половине 50-ых годов девятнадцатого века даже открыли другой Зал Популярности — только для баварцев. Но это уже совершенно другая история.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий