Вюрцбургская резиденция – элита дворцов Европы

6 октября 2013

Вюрцбургская резиденция – элита дворцов ЕвропыНад Вюрцбургской представительством трудились несколько ведущих зодчих, одни возводили, другие достраивали, третьи перестраивали. В общем, оттачивали строение до идеала. Сам Наполеон Бонапарт восхищался этим замком и относил его к количеству прекраснейших в странах Европы. Уж император-то знал, наверняка, о чём заявлял, — он миновал всю Европу, а по дороге обожал иногда заночевать в Вюрцбургском дворце.

Кстати, Вюрцбургская представительство владеет не только внушительной внешностью, но еще и роскошными экстерьерами. Нельзя не упомянуть лестницу дворца, Гранд Салон и, естественно, фрески работы Джованни Баттиста и Доменико Тьеполо.

Очень следует выделить зодчего Бальтазара Неймана, поскольку с него-то всё и настало в 1719 году. Краеугольный камень строения был заложен в первой половине 20-ых годов XVIII века. Сооружение настало с северной части.

Организатором проекта считался Иоганн Филипп Франц фон Шенборн, епископ-курфюст Вюрцбурга. Он желал размахнуться на популярность, но смерть, пришедшая к нему в 1725 году, так и не разрешила полюбоваться ему собственным завершённым детищем.

У его наследника, Франца Кристофа фон Гуттена, были уже другие приоритеты, сооружение большого замка не входило в число его желаний, исходя из этого он рассудил обойтись только северным блоком Вюрцбургской представительства. Когда 1729 году он была достроена, сооружение закончилось.

Но — в том же году — фон Гуттен погиб. В первой половине 30-ых годов XX века настало сооружение южного блока. Под внимательным начальством епископа-курфюста Фридриха Карла фон Шенборна. И в считанные годы, практически за полтора десятка лет, представительство прикупила часовней, двориком перед часовней, сводчатыми потолками, лестницами, перед Вюрцбургским дворцом расположился роскошный сад… Можно заявить, что в общем архитектурный комплекс был завершён.

Работы, естественно, над дворцом полностью не заморозились. Главный акцент в дальнейшие годы производился на лепнину, зеркала и украшения из золота.

Весною 1945 года Вюрцбург совместно со всей другой Германией горел в дьявольском огня. Вдобавок ни за что, ни про что, а просто вследствие того, что за компанию перепало. Но сразу после окончания Второй мировой дворец принялись восоздавать. Вылетело это дело, конечно, в копеечку, и лишь во второй половине 80-ых годов двадцатого века резиденцию епископов получилось реконструировать до нынешнего состояния.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий