Замок Пьерфон

6 октября 2013

Замок ПьерфонОснователем замка стал Людовик Орлеанский, в начале 15 векf выстроивший его на местечке больше первых упрочнений 11 в. Сооружение велось под управлением королевского зодчего Жана Ле Нуара и окончательно завершено уже после смерти герцога Орлеанского.

Нижеследующим обладателем замка стал Франсуа-Ганнибал д’Эстре, который, вступив в сговор с принцем Конде и примкнув к партии "обиженных", обрек Пьерфон на гнев и осады кардинала Ришелье. __НУЛЛ___ кардинал был человеком настойчивым, и в 1617 году было приказано уничтожить замок. От абсолютного провала замок спасли его габариты — кардинальские армии обошлись изничтожением внешних укреплений и кровли.

В будущем доля замка вяжет его с Наполеоном I, который выкупает земли, на каком располагались останки несчастливого строения. А уже в середине ХIХ века, по совету небезысветсного Проспера Мериме, Наполеон III придумал реконструировать замок и сделать его в собственный развлекательный замок. Для реконструкционных работ был привлечён Виоле-ле-Дюк, известный по возобновлению романских и готических зодческих систем времен средневековья. Этот зодчий, без сомнения умелый, имел, но, собственные причуды и прославился тем, что в работе следовал только особенному представлению и собственному наитию того, как обязано выглядеть строение после реставрации. Часто то, что он возводил, далековато даже не напоминало начальный образ постройки. Так, в планах ле Дюка было отстроить только несколько башен с жилищными комнатами, сохранив "красивые романтичные развалины". Но смерть зодчего помешала его огромным планам, и достраиванием многострадального замка занялся его воспитанник Ураду, владевший больше традиционным восприятием архитектуры.

Множество сострадающих непутевой жизни замка было среди функционеров мастерства. Так, в 60х гг 19 века Камиль Коро пишет полотно "Замок Пьерфон". На картине замок работает тем, чем он был в течении всего собственного существования — свидетелем следующий интриги. Но таланта Коро мы нисколько не умоляем. Просто резюмируем прецедент.

Тем не менее, замок был реконструирован и по сей день принимает тысячи путешественников из года в год, говоря о своей печальной, но красочной событиями жизни.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий