Замок Вайдахуняд — краса и гордость Будапешта

6 октября 2013

Замок Вайдахуняд - краса и гордость БудапештаЗамок располагается в центре Будапешта, в любимом его обитателями парке Варошлигет, на местечке которого когда-то пребывали болота – возлюбленные охотничьи угодья известного венгерского короля Матьяша I Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон) и его приближеных. Спустя несколько веков почву осушили, высадили деревья, протянули каналы, выкопали ненатуральные озера… Так, потихоньку, унылые болота, когда-то подходящие лишь для охотничьих потех непритязательных средневековых вельмож, трансформировались в прекрасный парк – любимое местечко отдыха и прогулок обитателей венгерской столицы.

Исходя из этого, когда в конце Девятнадцатого века в рамках приготовления к празднованию тысячелетия венгерской государственности возник план колоссальной выставки, вопрос о ее расположении решил скоро – естественно, лишь в парке Варошлигет! И во второй половине 90-ых годов XIX века тут, на бережку красивого озера, вырос необыкновенный комплекс из 21 строения – каждое копировало одно из известных сооружений архитектуры Венгрии. Автором проекта «Историчный павильон» стал знаменитый венгерский зодчий Игнац Альпар.

По началу сооружения носили кратковременный темперамент и были древесными, а замок Вайдахуняд считался только одной из них, вместе с Якской часовней, крепостью Шегешвара, башней Каталина и другими, показывающими замену зодческих стилей в течении последнего тысячелетия – романского, готики, ренессанса и барокко. Но еще и когда отгремели торжественные салюты, «Историчный павильон» пользовался таковой известностью, что было решено увековечить его в камушке. Работы настали в 1904 году. 9 июня 1907 года обновленный комплекс был празднично открыт в наличии императора Франца Иосифа.

Образец замка Вайдахуняд, разместившийся в Трансильвании, на територии новой Румынии, представляет собой отчетливый образец смешивания 2-ух стилей – готического и ренессансного. Его построили итальянскими зодчими по указу короля Карла I в начале XIV века. Спустя столетие замок перешел во владение рода Хуньяди. Согласно ряду источников, в его подвальчиках пару лет простаивал в плену у Януша Корвина (основателя Матьяша) валашский господарь Влад Цепеш, больше известный под прозвищем Дракула. После Корвинов замок поменял десятки владельцев, пока, наконец-то, в первой половине 70-ых годов двадцатого века не был перевоплощён в музей.

Чего же «Историчный павильон» спустя некоторое время после собственного образования на свет начал носить имя одной из собственных половин и сейчас известен как «Замок Вайдахуняд»? Все довольно легко – конкретно копия трансильванского замка считается доминантой всего архитектурного комплекса, его «ядром». И это целиком резонно – ведь этот замок был родовым гнездом неистового Матьяша Корвина, загонявшего дичь на тех самых болотах, где через столетия возник парк Варошлигет, а вслед за ним и «Историчный павильон».

Кроме копий зодческих изделий на територии комплекса расположились монументы зодчему современность (возле входа в замок) и Анонимусу, малоизвестному автору известной средневековой хроники «Действия венгров». В маленьком флигеле расположено Сельскохозяйственный музей, один из первоначальных во всем мире, в каком постоянно проходят дегустации венгерского и интересные выставки вина. Днем сюда заезжают брачные кортежи, – фотографироваться на фоне готических башен – а Вечерами замок осеняют многоцветные огни, проходят фестивали и концерты. Если например повезет – можно попасть на съемки какого-нибудь киноленты.

Естественно, возведения в Будапеште воссоздают уникальные строения только в миниатюре. Но в них нет ничего «игрушечного» – возводили на столетия и стремились воспроизвести малейшие детали. Конечно, это в равной категории относится и к замку, и к прочим компонентам бывшего «Историчного павильона», но конкретно замок останется не только композиционным, но еще и смысловым центром всего комплекса.

Не обращая внимания на то, что Хуньяди давным-давно стали историей и не обладают собственным родовым гнездом в Трансильвании с 1508 года, в большинстве справочников и путеводителей он до этих пор знаменит как «Замок Корвинов». Исходя из этого его никогда не перепутывают с «Замком Вайдахуняд» – небольшой, но горделивой будапештской копией трансильванской твердыни.

Статьи / , , , ,

Добавить комментарий