Знаменитый собор в Кёльне

6 октября 2013

Знаменитый собор в КёльнеКёльнский собор приветствует гостей конкретно возле основного вокзала. Какой на пару веков моложе собора. Первоначальный камень собора заложили во второй половине 40-ых годов XIII века, о чем даже в Кёльнской королевской хронике сохранилась запись.

Начало строительства большого собора — и само по себе главное явление, а Кёльнский собор сначала был необыкновенен. В нем планировалось беречь наибольшую святыню христианского мира — алтарь Святых волхвов, тех самых, что в Вифлееме пришли поклониться ребёнку Иисусу. Презентованную миланским монастырем святыню в первой половине 60-ых годов двенадцатого века празднично встречали в Кёльне. На протяжении 10 лет для нее творили хорошее обрамление — раку из серебра и золота, украшенную дорогими камнями.

Еще длительнее строится сам Кёльнский собор — вместилище для неповторимой раки. За два столетия построили лишь 59-метровую Южную башню, а к 1450 году работы приостановили. Но уже и в такого рода, то ли недостроенном, то ли полуразрушенном виде, собор создавал чувство: им восторгались, о нем писали. Выдержанный готический образ, вышина единственной башни, устремленной в небо, говорили о масштабности строимого собора. В это же время поколения и поколения кёльнских обитателей не смогли разглядеть хотя бы единые очертания собора.

Лишь в первой половине 40-ых годов XIX века было решено собор достроить. Король Фридрих Вильгельм IV предпринял постройку, и в первой половине 80-ых годов XIX века, задерживаясь к намеченному сроку, сооружение, казалось бы, закончили. Но так уж вышло, что строительные работы до этих пор не останавливаются в Кёльнском соборе. Сразу после праздничного открытия в соборе «долатывали» недоработки — помещали стекла, завершали облицовку. В 1906 году рухнуло несколько декорационных башенок собора, опять гарантировав рабочих работой. Потом — Первая Мировая. Собор, правда пострадал поменьше всего в Кёльне по причине того, что его использовала авиация в качестве ориентира. Но все равно понадобились работы по реставрации.

По преданию, одураченный в начале постройки сатана дал обещание, что мир рухнет, когда будет достроен собор в Кёльне. Может быть, из суеверия рабочие все Возобновляют и работают в Кёльнском соборе.

Статьи / , , ,

Добавить комментарий